삼성전자, 中 스마트폰업체 공세에도 세계시장 점유율 1위 > IT

본문 바로가기

QooStory    IT 자동차 자유 애니 여행 유머 마이페이지

IT

삼성전자, 中 스마트폰업체 공세에도 세계시장 점유율 1위

페이지 정보

작성자 익명 작성일 06-09 조회 2,223 댓글 0

본문

공세라고 해봐야 삼성전자 점유율 절반도 안되는데

뭐가 공세인지도 솔직히 모르겠고

애플처럼 점유율에선 밀려도 이익이라도 잘 나오던가

자국 시장 점유율 빼면 별로 점유율 남는것도 없는 싸구려 중국산 스마트폰

문제는 점유율을 올리고자 해도 이제 세계 스마트폰 시장이 성숙해서 더이상 커지지 않는다는점

심지어 중국산 업체가 가장 크게 차지하고 있는 중국에서는 스마트폰 수요가 줄어들기 시작했구요

그래서 앞으로 저 시장점유율 순위가 크게 뒤바뀌기 힘든 구조가 되었다는게 사실

1위 삼성전자 (대한민국) (20.5%) (7856만대)

2위 애플 (미국) (14.1%) (5405만대)

3위 화웨이 (중국) (10.5%) (4042만대)

4위 샤오미 (중국) (7.4%) (2849만대)

5위 오포 (중국) (7.3%) (2817만대)

그냥 품질이 넘사벽인데, 중국시장 자체가 워낙 큰게 문제임.

현실은 똑바로 보라는 분께서

유일하게 점유율 20%가 넘어 세계 1위인 삼성이

경쟁력이 없네 뭐네 하는건

더 이상하군요

자국 비율이 화웨이가 55%

오포 비보는 90% 인 상황에서도

삼성에 점유율 다 쳐발리는

허접 싸구려 중국산은 경쟁력이

아주 넘치게 보이시는 모양입니다.

게다가 중국 스마트폰 시장도 이제

포화할때로 포화된 상태라

올해부턴 판매량 자체가 감소하기

중국 내수에나 의존하는

중국산은 경쟁력이 거의 없어보이는데요

님께서 언급한 중동 남미 동남아 베트남

모두 삼성이 압도적 1위지역인데요

뭐 미국, 유럽 등 선진국 시장에서야

말할것도 없구요

너무 중국폰을 우습게 보는거 같네요. 중국폰들 점유율이 30프로가 넘는데. 그러면 중국인구가 차지하는비율이 30프로가 넘나요? 이미 자국시장외에 도 제가 직접눈으로본 베트남에서도 약진이고 동남아 중동 남미등에서 약진입니다. 삼성이 os를 안드로이드쓰면서 절름발이 인것이 잘못이지. . 애플처럼 소프트웨어에서 독자적 생태계를 못만드것이 잘못이죠. 중국이 구글을 막아서 망했다. 는 하나의 핑계죠. 구글을 오픈해놨어도 이전처럼 의 점유율은 힘들었을겁니다. 가성비가 상대가 안되것든요 그리고 OS 를 떠나 삼성은 더이상 가격대비 경쟁력이 없어요. 중저가 시장에서요. 현실은 똑바로 봐야죠.

이글 달면 이런 글이 달릴거라 생각했는데. 맞네요.

화웨이 빼고라 그랬죠? 화웨이는 꾸준히 기술투자하고 특허료 납부하고 스스로 특허도 등록하는 몇안되는 업체죠.

그 이외에는 대부분 기술무단사용 업체입니다. 인도 같은 시장엔 저가 위주죠. 여기에 팔리는 중국폰은 기술침해가 없는 저가폰이 든가 또는 이해 관계로 제소를 하지 않고 묵인 한는 경우죠.

애플은 독자적 OS를 씁니다. 그래서 애플 OS를 쓰려면 대안이 없죠. 그냥 애플만 써야 합니다. 그래서 애플 점유율이 높죠.

하지만 삼성. 엘지.소니는 안드로이드 쓰죠. 안드로이드는 대다수 중국폰이 쓰는 OS 입니다.

문제는 중국폰은 구글에서 허락하지 않는 어플까지 기본으로 제공 합니다. 중국국가 보호아래 가능하죠. 하지만 삼성은 구글과의 관계 때문에 허락되고 인증된 어플만 기본 제공합니다. 그렇다 보니 중국제 폰에 비해 어플 편의성이 떨어지고. 기술료도 포함 되어 있기 때문에 기술료 무단 사용한 중국제에 비해 가성비도 떨어지죠. 그래서 판매율이 매해 떨어지죠.

중국제는 성문을 굳게 닫고 들어오지도 나가지도 못하는 그들만의 시장 입니다.

삼성 중국 1위였다 점유율 하락한 계기는

구글 못들어오게 막은 이유가 가장 크다고

업계에서는 얘기하고 있습니다.

그렇게해서 그 이후 시간벌기 해주고

중국 싸구려 업체가 중국시장에 들어올 시간을 번다음

점유율을 확보해 나간것이죠

지금 전기차 배터리도 똑같이 해보려고

중국이 그래서 발악하고 있잖아요

지들 스스로도 판단하기를

중국산이 한국산 전기차 배터리 기술력에

너무 밀려서 (6~7년 격차로 봄)

지금 한국산이 중국에 들어오면

중국 배터리 시장 장악할것이 두려우니

계속 승인안하면서 이상한짓 하고 있지 않습니까

저 중국이란 나라는

앞으로 멀어져야 할 나라이기 때문에

우리 일반 상식이 안통하는 동네입니다.

국민 상당수인 수억명이 극빈층에

공산당 일당독재 사회라

공산당이 통제하는 경제니까요

해외수출을 못하다니요. 두바이 가도 화웨이 광고 엄청때리고요. 이미 인도에서는 삼성이 밀리고 있습니다. 중국내수에서 그들만의 리그라고 해도 애플은 10프로 넘게 점유율을 방어하고 있죠. 예전에는 삼성이 중국점유율 1위였던것을보면 중국제품이 분명 가격경쟁력이 있죠.

사실 통계도 중국은 빼고 하는게 정확하긴 하죠. 중국내수는 그들만의 리그라.

화웨이 빼고 대부분이 기술무단 카피 하니 다른 글로벌 업체가 가격경쟁도 못하는 시장이고.

중국폰들은 기술카피로 해외 수출도 못하니 점유율확장은 그들만의 서로 파이 나눠 갖기 수준인듯 해요.

왜 스마트폰은 20% 넘으면 1위일까요?

그 이유가 뭐겠습니까

수많은 중국업체가 난립을 해서

조금조금 싸구려 팔아먹으면서

점유율이나 갉아먹고 있으니 그러겠지요

과거에 피쳐폰 시대

삼성 노키아 LG 이렇게 나눠먹던 시대가 아니니까요

지금 스마트폰은 중국 회사만 도대체 몇개입니까

샤오미 나가 떨어지니

비보인지 뭔지 들어오고

또 한 1년 반짝하더니

이젠 순위권에서 사라지고

메이주니 zte니 정말 잡스러운 기업들만해도

중국 특징이 뭡니까

기술력이 없으니 남의 특허고 뭐고

무시해서 대량 생산 유통시켜서

시장 교란하는게 주특기인 나라아니겠습니까

예전에는 30프로 대였죠. 그리고 원래 폰1등은 30프로 를 상회했었죠. 노키아도 그랬고. 1등이긴해도 점유율이 많이 낮아진거죠.

0.3% 떨어진게 많이 떨어진것인가요?

1% 가까이 떨어진 오포도 있는데요

오늘도 열일하시는 스크레치님감사합니다. 그런데 국가별 점유율 면에서는 중국이 1위군요. 삼성이 많이 떨어지긴 했네요.

뭐 일본이 막내리는게 비단 반도체 뿐이겠습니까

30년간 마이너스 성장한 나라답게

이제 군사력은 대한민국한테 밀리고

아시아 문화강국 자리도 대한민국한테 넘겼고

대한민국과 국민소득도 비슷해졌고

이제 다 막을 내릴것만 남은 일본

불쌍하네요

기사에 보면 여전히 일본 지분은 50.1프로이니...

미국에게 도시바 좀 살려주라 대신 이득은 나눠줄께...

라는 것 같습니다.

미국과 하이닉스도 괜히 전력으로 소득을 증대시킬 이유가 없네요.

적당히 하고 이득만 나누면...

여차하면 달라고 해도 되니...

제가 미국회사라면... 기술만 잘 살펴보고... 취할건 취하고... 대충 한 후에 더 많은 지분을 위해 노력하겠네요.

그리고 추가 지분 확보 후에 안정적인 지분일때 전력으로 투자하겠네요.

90년대만 해도 반도체 저널 학회에는 정말 일본논문 투성이였는데 00년이후로 지금은 거의 보기가 힘들죠. 우선 일본사람들이 90년대 버블경제를 겪으면서 일본안에서만으로도 충분하다는 생각이 망친건데, EECS분야는 10년만 지나도 옛날기술이 되는 워낙 급속히 발달하는 분야라.. 학생들은 유학도 거의 안나오고, 실리콘밸리서는 일본사람 보기 힘들고, 급속히 발달하는 기술들을 못따라가다 보니 결국 도태.

결국은 sk가 도시바 반도체를 인수하게 될거라는데 어떻게 될까요

나라가 소국인데 대국의 꿈이라................원숭이들의 발악...

허구언날 혐한책이나 파는 주제에 한류에 기생하는 일본 전자기업들......

아직까진 일본이 도시바를 운영하지만

끊임없는 투자가 뒷받침 되지 않는 이상 힘들어질텐데 ~~~~

그냥 연명하는 수준에서 지탱하다가 서서히 미국 업체에 완전히 넘어갈듯....

정확한 지적이십니다.

분명 대한민국이 70~80년대에 개발도상국이던 시절

이웃에 있는 일본은 분명 좋은 자극제가 되었습니다.

어른들 얘기를 들어보면 그 당시엔 무조건 일본을 따라잡자란 마인드가

엄청 강했던 시절이라고들 하던데

요즘에야 뭐 오히려

일본에서 더 호들갑 떨면서

대한민국 하나하나에 집요한 관심을 보이고 있는 상황으로 뒤바뀌었으니

일본 따라 가면 안되죠.

옛날에 우리가 도상국일때에는 일본이 모델이였다고 하지만.

일본의 단점을 지금 우리는 목도 하고 있습니다.

똑같이 따라 가면 당연히 안 되지요. 일본 모델은 한계가 분명해요

한국에게 반면교사를 주고 있죠.

일당독재하면 저렇게 망하는 구나.

역사조작도 있습니다.

이것은 가장 오래된 역사를 자랑?하는 데이터 조작

앞으로도 또 얼마나 많은 비리와 조작이 나올지 사뭇 궁금함

대단한 나라입니다. ㅋㅋㅋ

어쩌면 저렇게 광범위한 제조업체들이 조작질을 해왔기 때문에

오히려 항상 한국한테 날조니 뭐니 외쳐대던게 아닌가 생각되는군요

미쯔비시 연비조작

일본 GDP 성장률 조작

닛산 자동차 무자격자 품질통과

도시바 3회 연속 분식 회계

고베제강 : 10년 이상 데이터 조작

올림푸스 분식회계

스바루 자동차 : 연비와 배기가스 조작 1800건 확대, 30년 전부터 무 자격자 품질검사

후지제록스 분식회계

국책금융기관 서류조작

일본 농협 소고기 날조

도요고무, 아사히카세이 날조

미쓰비시전선 : 전선, 각종 구리 부품, 알루미늄 부품 등의 품질 데이터 조작

JDI 국가 지원금 횡령

다카타 에어백 : 금속 파편 튀는 불량 => 파산 신청

도레이 : 섬유화학 제품 품질 조작 납품, 제품 데이터 조작

日전력 품질 데이터 조작

솔직히 탄탄하길 바라지 않습니다. 시간은 좀 걸리겠지만 반도체처럼 나중에는 꿈으로만 남게 만들어야죠. 쪽빠리는 싫으니까

일본을 이제 우리가 따라가야 할 나라로 봐야하나요?

그럴 나라도 이제 아니라고 생각이 드는데요

경제성장률도 주요 선진국중 매년 최하위 찍고 있는 나라인데

왜 일본을 따라가야 하는지?

오히려 일본의 길을 따라가면 망하는거죠

솔직히 한국도 비슷한 관료사회라 좀 두렵습니다 뭔가 동력이 꺽이는느낌 못따라가는느낌이 드는것같아요

반도체도 원래 일본이 탄탄하던 분야였습니다.

하나씩 밀려나가는거죠

오랜 투자로 인해 그쪽은 탄탄하지만... 경직된 기풍이 결국 그조차 시간이 지날수록 밀리게 될겁니다.

솔직히 자동차 바이오 생명 농업 종자 로봇 소재쪽에선 탄탄하지않나요