질문)20학번 신입생이 노트북 견적 여쭤봅니다^^(양식 有) > 자유

본문 바로가기

QooStory    IT 자동차 자유 애니 여행 유머 마이페이지

자유

질문)20학번 신입생이 노트북 견적 여쭤봅니다^^(양식 有)

페이지 정보

작성자 익명 작성일 03-03 조회 793 댓글 0

본문

I. 메인사항

1. 가격대 : 120 이하

2. 주용도 : 웹서핑, 트위치 스트리밍, 코딩(학부생 수준)

3. 화면크기 : 15인치

4. 무게 : 2kg 이하

5. 패널 : 잘 보이면 됩니다. 큰 신경 안써요.

6. 배터리 : 무전원 웹서핑 5시간은 갔으면 좋겠어요

II. 서브사항

1. 브랜드에 민감한지 여부 : 너무 하꼬만 아니면... 무관

2. AS에 민감한지 여부 : 적당하면 됩니다! 너무 서비스센터가 적거나 영세한 곳은 힘드니까요...

3. 윈도우설치 가능 여부 : 할 줄 알아요

4. 하판뜯기 가능 여부 : 알려주면... 알아서는 못해요

5. 랜포트 나 DVD 드라이브 유무 : 이게 머죠

지금까지는(가격순으로)

레노바 IdeaPad S340-15API R5 (SSD 128GB)(50만)

레노바 ThinkPad E595(59만)

hp 15s-fq1007tu 10세대 i5/4G/SSD 256G/15형(램 4기가 추가)(61만)

한성컴퓨터 올데이롱 TFX255(78만)

한성컴퓨터 올데이롱 TFX255S (SSD 500GB)(90만)

레노바 IdeaPad S540 (14, 인텔)(95만)

이렇게 추천받았어요

성능만 괜찮으면 130까지도 생각하고 있으니 잘 부탁드립니다!

삼성LG제품중 120정도쯤 되는거 암거나 사셔도 됩니다

13인치 화면 너무 작아서 윕서핑이나 작업할때 굉장히 불편합니다

최소 15인치 이상 추천이요

조금 가격이 초과되지만

갤럭시북 플렉스 최소 사양으로 맞추는 걸 추천드립니다.

13인치 모델이면 무게도 1.16킬로이고 펜도 달려서 대학생이 필기하기에 좋다고 생각해요.

입학을 축하합니다. 부럽네요. 다시 학교 다니고 싶다.

아수스 게이밍 노트북 fx505dt 좋습니다. 대학가는 아들램 이번에 사줬는데 가성비가 좋네요. ㅎㅎㅎ

그러니까 제말은 15인치 중에 가장 가벼운걸로 사시라는거.. 그램보니 1.09킬로그램이네요

코딩할때 모니터 작으면 눈 빠짐 ㅋㅋ

들고다니실거죠? 그럼 무조건 가벼운 삼성or엘지 노트북 추천드립니다.저는 예전에 i5달린 13.3인치 800그램짜리 삼성노트북 썼었는데 학부용으로는 가벼운게 최곱니다. 1킬로만 넘어가도 책이나 공책등등 같이 들고다니다보면 어깨결리고 허리아파요

그래픽 mx250 달린거로 골라보세요

가격이 너무부담일거같으면 mx150달린 노트북도 괜찮을듯

위에 3500u의 vega8 그래픽도 쓸만하고좋은데 부디 인텔uhd xxx라인 그래픽은 거르시길

이걸 혼자 조립 가능할지... ㅋㅋ 유튭보면서 하면 혼자 다는게 가능하까여;; 수냉 저거 어떻게 다는지도 모르겠는데;; 하;; 인터넷 조립pc 할려니... 가격차이가 무슨 10만원 가는것도 있어서...;; 걍 부품 하나한 사는게 한 20만원 이상 절감되는것 같더군요...

또,1080ti가 좋은지 2070super가 좋은지 모르겠습니다. 사람마다 다르더라구요. 전 게임은 거의 안할 생각이고 오로지 그래픽 렌더, 3d 위주로 할거라... 그렇게 본다면 Rtx가 나을까요? 나중에 2개 쓴다고 생각할때도 한개 더살때 쯤이면 1080ti는 다 나가고 없을것 같은... ㅜ.ㅠ

조립이야 하라면 하겠지만 옛날 용산에 각 부품 마다 가격 최저가만 찾아서 집에 가서 조립을 했었지만 지금은 솔직히 조립을 아예 신청 해서 완제품을 받는게 속편하다고 생각 합니다. 부품만 사다가 조립하면 조립 하는 시간도 그렇고 조립 하다가 부품 하나 불량 나면... 부품 따로 또 들고 서비스센터 가서 교체 받던가 해야 하는 시간도 생길 수도 있고 어짜피 용산 조립비 기본 25,000원+1년 a/s 가 지원 되는데 굳이 집에서 조립을 따로 할 필요가 없다는게 제 개인적인 생각 입니다. 그 시간에 그냥 빨리 프로그램 깔고 사용 하는게 속편합니다. 어짜피 위에 견적 부분에 조립비 까지 신청 되어져 있네요.

보면 짭수라고 해서 일체형 완제로 나오는건 그럴 염려가 없고 보험까지 됩니다. 위에 보면 일체형이네요..

호수는 생각보다 튼튼 합니다. 터질일은 없을듯....

오히려 부품들 결착이 어설프거나 케이블 꽂는 위치를 잘못 선택해서 씨피유가 망가지거나 여러가지 오작동이 생기죠.

피씨 조립은 씨퓨랑 쿨러 장착 보드와 케이스간 선 연결만 하면 되지만 수냉은 잘못 조립해서 물호스가 터지면...

근데 pc조립이 어려운게 아닙니다...

그냥 해보면 허탈할정도??로 쉬워요.

해보고 정안되면 맡기는게 어떨지..

오 주변 컴터가게에 가서 할 생각을 하는게 낫겠네요.

와 그리고 ssd 이건 바꿔야 겠네요... 속도차이가 월등하네요 ;;

말씀 고맙습니다.ㅎㅎ 자 이제 조립해줄 가까운 컴터 가게를 ...~!!

ssd는 pm981a 추천 합니다. 고사양 작업이나 고사양 게임 로딩엔 확실히 차이납니다.

860evo 읽기 쓰기 초당 500mb 이지만 nvme ssd는 3000mb 대 입니다. 체감 성능에는 별 차이없다고 하지만 작업이 빡셀수록 차이나니 이쪽으로 가세요.

조립 안해 보신분이시라면 조립직접하지 마세요. 수십만원 짜리 cpu 보드 망가뜨리는 사람 많습니다.

괜히 돈 십만원 아끼다 더큰 돈 날립니다. 비싼거 아닙니다. 이백이상 컴퓨터 만들면서 십만원 공임도 아까워 하는게 문제가 있다고 봅니다. 부품은 직접 따로 사더라도 동네 컴퓨터 가게라도 조립 요청해 하세요. 좀 못 믿겠다 싶으면 유명 컴퓨터 유튜버인 허수아비 아제 가게에 가보시던가요. 실력은 별로긴 한데 눈탱이 안치니까 이쪽으로 가셔도 좋습니다. 다만 토요일에는 가지 마시고 될 수 있으면 평일에 가서 조립 요청하세요.

와... 고민 해결 짝짝짝

3DMARK 점수는 2070super이 높네요.

1080ti 중고, 2070super 새제품 성능과 가격대는 비슷하니 언제 죽을지 모르는 중고 보다는 새거 쓰는게 낫겠죠.