라이젠3600/B450 어로스 엘리트/gtx 1660 슈퍼 견적 좀 봐주세요. > 자유

본문 바로가기

QooStory    IT 자동차 자유 애니 여행 유머 마이페이지

자유

라이젠3600/B450 어로스 엘리트/gtx 1660 슈퍼 견적 좀 봐주세요.

페이지 정보

작성자 익명 작성일 04-03 조회 915 댓글 0

본문

돈이 여유있는 편은 아니라서 가성비를 따져서 구매할려고 하는데 이렇게 견적 짜봤는데 이대로 맞추면 될까요?

메모리는 튜닝램으로 할 생각이고 그래픽이나 모니터랑 나머지는 잘 몰라서 고민되네요.

게임도 하지만 엄청난 사양을 요구하는 게임은 잘 안합니다.

기껏해봐야 스팀게임은 gta5랑 삼국지 14랑 세키로 정도 할려구요.

돈을 아끼시려면 아수스 a320 ex 게이밍 보드로 낮추시면 좋습니다. a320이지만 웬만한b보드보다 좋아요. 3800까지도 제성능뽑아준다는 테스트결과가 있더군요

가성비는 3500에 asus a-320보드 라이젠은 3500,3600은 x붙은거 안사는게 x붙으면 기쿨로는 좀 발열잡기가 3500x에 2만원짜리 쿨러사면 3600이랑 몇만원 차이도 안나서 3600은 뭐 기쿨사용 가능함.450보드는 asus b450 tuf

컴퓨터로 영상 작업을 한다면 3600을 더 낫겟지만

일반작업 동영상 보기 게임 정도만 한다면 3500X으로 충분합니다.

왜냐면 두 cpu는 게임상 아무런 차이가 없기 때문입니다.

아래 영상은 각 cpu 게임 비교 영상입니다.

게임하고 작업을 같이 가시는 경우라면 3600을 가시는게 맞으시지만

게임하고 단순 사무용 정도로만 가시는거면 3500x 정도로만 가시는게 좋을 것 같습니다.

기가바이트b450m어로스엘리트

팀그룹 cl16 25600 화이트 16g

조텍 1660super amp

wd blue 250g

시게이트 2tb

dlm21 네오민트 메쉬

맥스엘리트 600w

정림전자 GMASTAR JG270LHF165 게이밍 무결점

가격은 116만원 나오네요.

이렇게만 가셔도 충분 하실것 같습니다.

컴터 견적은 무난한거 같아요, 바꾼다면 취향차이정도. 근대 저도 모니터가 약간 걸리네요.

진주목걸이건 돼지라고나 할까요.

1660슈퍼면 프레임 높게 뽑아낼수 있을텐데 모니터 때문에 75헤르츠가 최고일테고, 풀HD라 글카가 아무리 화질 잘 뽑아내도 27인치에서 풀HD면 약간 흐릿해 보일수 있어요.

모니터는 아무래도 AS가 중요하니 대기업 두군대꺼 아니면 중소기업중에선 윗분말대로 인터픽셀(쓰리윈즈)나 알파스캔으로 27인치 이상, 144헤르츠 이상, QHD이상은 되야 1660슈퍼가 제성능 낼거에요.

저라면 가성비로 갈거면 3600보다는 3500x로 가보겠습니다

cpu쿨러는 3rsys rc100부터500둘러보시구요..에어로쿨 싸일론4,존스보cr1000,샤칸 apex도요

저GI-X4도 괜찮긴한데 장착난이도가 어렵다는

메인보드는 msi b450 pro vdh

메모리램은 삼성ddr4 21300 8기가2개사서 램오버하고 존스보 RGB 방열판 다는게 답이죠

글카 1660s 가성비좋죠 조텍도 괜찮다할수있는데 갠적으론 1만원 더얹어서 msi로 사고싶네유

ssd는 시게이트...는 그냥갖다버리시구 , 마이크론 크루셜 mx500 250기가 or wd blue 250기가 가세유

hdd도 시게이트...는 믿고거르시고 wd 2tb pmr방식 가시구유

케이스는 뭐 cpu쿨러높이랑 호환되는거로 알아서하셔도되고 갠적으론 빅타워사이즈 선호함

파워는 7만원 넘게쓸건데 브론즈등급이면 그냥 8만원짜리 Antec NeoECO ZEN gold 600w가세유

모니터는 삼성이긴한데 주사율이75헤르쯔라 좀 ...인터픽셀꺼 144hz사세요 아니면 클라인즈꺼 둘러보셈

두회사 다 삼성패널이에유

게이밍 및 vr용도로 조립 pc를 알아보고있는데 그래픽카드는 현재 rtx 2070s 쓰고있는것이 있어 그래픽카드만 제가 따로 조립하려고합니다 나중에 cpu 램 오버클럭 가능한 사양으로 견적 맞춰보고있는데 hdd나 ssd도 현재 제가 가지고 있는것들이 충분한거같아 ssd만 최소한으로만 넣어놨습니다. 제가 알기론 9700k가 발열이 좀 심하다고 알고있는데 저 쿨러가 충분할지, 또 마더보드나 파워가 저정도면 괜찮은지 궁금해 글 올려봅니다! 성능은 충분하다면 혹시 금액면에서 좀 더 아낄수있는 부분이 있을지도 궁금하네요.... ㅠㅜ

오버클럭은 경험이 없으시다면 비추합니다. 부품도 많이 비싸고(..)제대로 오버하려면 며칠씩 시간을 잡아먹는데다가,

요즘 나오는 CPU나 GPU들은 터보부스트라고 해서 가능한 수치까지 알아서 오버클럭을 잡거든요.

수동으로 오버하면 조금 더 수치가 올라가지만 그만큼 불안정해지기 쉽고, 시간과 노력, 인내심이 많이 듭니다.

쿨러는 저정도면 아주많이 충분하지만, 케이스 상단에 장착은 어려워보이고 전면 흡기부분에만 가능할 것 같습니다.

( 대부분의 미들타워 케이스가 상단에 라디장착 힘듦)

그거빼면 좋은 견적이라 생각됩니다. 램값 요즘 싸니까 32G 구성하셔도 좋아보이고,

CPU는 9700kf(9700k에서 내장그래픽만 빠짐) 으로 하시면 몇만원 절약도 가능해 보입니다.

오버클럭 비추. 9700F 로도 충분.

미디어에 끌려다닐 필요 없어요.

성능 뽑아봐야 얼마나 더 뽑을 것이며 발열등 최적의 균형을 망가틀릴 수 있는 조작은 파워유저의 극적 만족감을 위한 것일 뿐이고 체감할수 없는 성능 향상을 위한 시간낭비일 뿐이라는 개인적인 생각. ㅎㅎ

시세가 어떻든 필요할 때가 구매적기.

일단 지금 부품가격들이 공급부족으로 오르고 있어서 당장 필요하신거 아니면 참으시는게 좋아 보여요...

지금 현재 사양으로 크게 모나는 부분은 없습니다...

쿨러가 크게 문제는 없을 것 같긴한데, 케이스 속에 들어가면 뚜껑닫히는지는 다나와 제조사에 함 물어보세요.

근데, 저 같으면 지금 컴터 안사고 다음 번 에이엠디 나올 때까지 잠수 타볼래요.

이번에 컴터 부품들 싸그리 바뀔 것 같거든요.